TepektiLogo
Цель проекта - увековечивание памяти о наших земляках и воспитание чувства патриотизма у молодого поколения
        Республика Казахстан,
  Западно-Казахстанская область,          
Теректинский район, с.Федоровка,
    ул.Сункар (Юбилейная), 1Б
Сайт обложка района 1
sajt_oblozhka_rajona_1_1.jpg
Акция
Бесплатная доставка!!!
Опрос по наполнению сайта
Другой вариант ответа?
Новости
Все новости

Гребнев Андрей Феоктистович (1912 - 1973)

Герой Советского Союза, генерал-майор.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гребнев Андрей Феоктистович.jpg

Дата рождения 30 ноября 1912
Место рождения с. Покатиловка, ныне Теректинский район, Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан
Дата смерти 20 октября 1973 (60 лет)
Место смерти Пермь, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1934—1968
Звание Генерал-майор генерал-майор
Командовал 409-й стрелковый полк
470-й стрелковый полк
17-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Польский поход РККА
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Андрей Феоктистович Гребнев (30 ноября 1912 года, с. Покатиловка, ныне Теректинский районЗападно-Казахстанская область, Республика Казахстан — 20 октября 1973 года, Пермь, СССР) — советский военный деятель, генерал-майор (1953). Герой Советского Союза (6.04.1945).

Андрей Феоктистович Гребнев родился 30 ноября 1912 года в селе Покатиловка ныне Теректинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина.

Получил неполное среднее образование. Юность провёл в Мариуполе (Донецкая область, Украина), где и начал работать разнорабочим. Затем работал буровым мастером, с июня 1933 — кладовщик и помощник директора хлебозавода, с декабря 1933 — матрос в Днобазе.

В сентябре 1934 года был призван в ряды Красной Армии Мариупольским городским военкоматом Донецкой области Украинской ССР. Служил в 12-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии имени Германского пролетариата Белорусского военного округа: окончил полковую школу в 1935 году, далее был командиром отделения, старшиной роты в полковой школе, с сентября 1937 по июнь 1938 года учился на курсах младших лейтенантов округа в Бобруйске. Затем в том же полку был командиром взвода, командиром роты, помощником начальника штаба полка. С полком принимал участие в Освободительном походе РККА в Западную Украину и советско-финской войне, причём в последней был ранен. В ноябре 1940 года направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел».

С началом Великой Отечественной войны лейтенант А. Ф. Гребнев был срочно выпущен с курсов в июле 1941 года. 29 июля 1941 года назначен командиром батальона 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии Орловского военного округа (дивизия формировалась в Щигровском районе Курской области). В середине сентября дивизию передали в оперативную группу генерала А. Н. Ермакова Брянского фронта, где она готовилась к участию в армейской операции по освобождению города Глухов (Сумская область). Однако 30 сентября 1941 года немецкие войска начали генеральное наступление на Москву, нанеся в том числе значительное поражение и войскам Брянского фронта в ходе Орловско-Брянской операции. В этом сражении полк вместе с дивизией оказались в окружении. Сохранив боеспособность, войска три недели пробивались к своим и 22 октября прорвали фронт и соединились с основными силами уже на Тульском направлении. Затем А. Ф. Гребнев отличился при отходе от Льгова к Щиграм и уничтожению всех переправ на пути отхода. 30 октября с дивизией был переброшен на ликвидацию немецкого прорыва под городом Ефремов и там вновь отличился. Умело отбивал атаки пехоты и танков противника, даже оказавшись в полном окружении. При отходе на новую позицию батальон Гребнева выполнил задачу по прикрытию отхода полка, оставаясь на оборонительных рубежах, а затем с минимальными путями вывел из окружения и свой батальон. За эти оборонительные бои был награждён орденом Ленина.

С началом контрнаступления под Москвой уже ставший капитаном Андрей Гребнев вновь отлично действовал в Елецкой наступательной операции. С января 1942 года — командир учебного батальона 856-го стрелкового полка. В 1942 году вступил в ряды ВКП(б).

В июне 1942 года майор Гребнев был назначен на должность командира 409-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Брянский фронт). В ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции дивизия оборонялась в районе города Мценск, в феврале-марте 1943 года наступала в ходе Малоархангельской операции. В июле 1943 года полк под командованием Гребнева (уже в составе 48-й армии) участвовал в Курской битве и в Орловской наступательной операции, в ходе которой полк освободил 29 сёл и деревень Орловской области. В бою за деревню Пирожково (Свердловский район, Орловская область), полк уничтожил 9 танков, 19 орудий, 23 автомашины и другую технику. При отражении контратаки Гребнев находился на передовой. За умелое управление боем и нанесение больших потерь противнику в живой силе и технике подполковник Гребнев был награждён орденом Красного Знамени. Затем участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

С конца декабря 1943 года полковник А. Ф. Гребнев командовал 470-м стрелковым полком (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия). Во главе полка проявил исключительные отвагу и мастерство в ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 24 июня 1944 года его полк форсировал Днепр в районе посёлка Задрутье (Рогачёвский район, Гомельская область), после чего принял участие в ликвидации окружённой группировки противника юго-восточнее Бобруйска, с ходу форсировав Березину. Наступление полка способствовало скорейшему освобождению городов Барановичи, Слоним и Волковыск. В боях при освобождении этих городов вновь полк действовал очень успешно. За инициативу, умелое руководство частью и личную отвагу, проявленные на белорусской земле, полковник Гребнев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Андрею Феоктистовичу Гребневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6113).

Пока представление к высшей награде проходило по инстанциям, боевой путь полковника Гребнева продолжался. В июле 1944 года он был назначен заместителем командира 73-й стрелковой дивизии, после гибели в бою командира дивизии Героя Советского Союза полковника В. И. Матронина временно командовал дивизией около месяца. Дивизия в это время вела тяжелые бои в ходе Ломжа-Ружанской наступательной операции.

27 октября 1944 года полковник Гребнев был назначен на должность командира 17-й стрелковой дивизии 48-й армии. Под его командованием дивизия участвовала в разгроме войск противника в ходе Восточно-Прусской наступательной операции с января по конец апреля 1945 года. В конце января 1945 года дивизия заняла оборону на правом берегу реки Пассарга на длине в 18 километров. Из-за большого участка обороны Гребнев решил сосредоточить основные силы дивизии южнее города Вормдитт (ныне Орнета, Польша), где сходились железная дорога, шоссе и проселочные пути. Дивизия отразила несколько десятков атак противника, пытавшегося прорвать наши позиции, два дня воевала в окружении. Несмотря на ранение комдив руководил боем до подхода основных сил. Был награждён орденом Суворова 2 степени. После лечения в госпитале вернулся в свою дивизию. Принимал участие в последних боях в Восточной Пруссии, взятии города Браунсберг и форсировании залива Фришес-Хафф. За умелое руководство частями дивизии, а также приданными силами в боях на косе Фрише-Нерунг Гребнев был награждён орденом Красного Знамени.

После Победы командовал дивизией до сентября 1945 года. Затем направлен в распоряжение Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, в марте 1946 года направлен на учёбу. В 1947 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С января 1947 — заместитель командира 3-й гвардейской отдельной стрелковой бригады в Московском военном округе. С марта 1949 года — заместитель командира 6-й стрелковой дивизии 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа. С марта 1951 — командир 51-й отдельной стрелковой бригады в Одесском военном округе. С ноября 1953 по декабрь 1955 — командир 188-й стрелковой дивизии (в апреле 1955 переименована в 20-ю стрелковую дивизию). Затем убыл на учёбу.

В 1956 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1956 года — заместитель командира 10-го стрелкового корпуса в Уральском военном округе. С 8 октября 1960 по 25 января 1968 года служил военным комиссаром Пермской области. С сентября 1968 года генерал-майор А. Ф. Гребнев в запасе.

Жил в Перми. Умер 20 октября 1973 года. Похоронен на Южном кладбище Перми.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (6.04.1945);
  • два ордена Ленина (10.11.1941, 6.04.1945);
  • три ордена Красного Знамени (5.08.1943, 11.06.1945);
  • орден Суворова 2 степени (23.04.1945);
  • орден Отечественной войны 1 степени (18.10.1944);
  • орден Красной Звезды;

Память

  • На здании Пермского военкомата установлена мемориальная доска, посвящённая герою.
  • По инициативе местных жителей именем генерала Гребнева названа улица в деревне Кулики (Пермский край, Пермский район), на которой находится дом-дача Андрея Феоктистовича.